КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ

процесса утверждения Интернет-Экономики «от Потребителя»

 

Из преамбулы:

 

           «Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

………………………..

           утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

………………………..

           стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

………………………..

           принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.»

 

Статья 1

1.     Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

 

Статья 2

           Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

 

Статья 7

           1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 

Статья 8

           1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2.     В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

 

Статья 12

           В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

 

Статья 13

           1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

           2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

 

Статья 15

           1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

 

             ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 

Статья 17

           1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

           2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

           3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

 

Статья 18

          Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

 

Статья 34

           1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

 

Статья 35

           1. Право частной собственности охраняется законом.

           2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

 

Статья 39

           3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

 

Статья 52

           Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

 

Статья 53

           Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

 

Статья 55

           1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

           2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

           3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

                    ГЛАВА 8. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Статья 130

           1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Статья 131

           1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Статья 132

           1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz